
أعلن رئيس “التيار الوطني الحر” النائب جبران باسيل، ترشّحه لرئاسة “التيار” في الإنتخابات التي ستجري في 10 أيلول المقبل “لنكمل سوا مشوار النضال الذي بدأناه سنة الـ88 ومشوار المأسسة الذي بدأناه معاً سنة 2015”.
ودعا باسيل “أيّ منتسب للتيار يرغب في الترشّح وتتوافر لديه الشروط القانونية ويتمتّع بالأهلية وبالقدرة على قيادة التيار، أو غير راض عن قيادتي للتيار سياسياً أو إدارته تنظيمياً ويملك مشروعاً أفضل” إلى “المنافسة الديمقراطية”، مؤكداً أنّه يقبل بالنتيجة.
وقال، في كلمة الترشيح لرئاسة “التيار”: “نحن لم نأتِ من ثقافة الوراثة السياسية ومعيار التقدّم لدينا هو النجاح والإنجاز والسيرة النضالية”. واعتبر أنّ “التزكية التي حصلت مرتين سابقاً هي ديمقراطية لكن بنتيجة حاسمة لصالح المرشّح الوحيد الذي لم ينافسه أحد”.
وأشار باسيل إلى أنّ “تيارنا نظامه رئاسي وهو الحزب السياسي الوحيد في لبنان الذي يُنتخب رئيسه مباشرة من القاعدة المؤلفة من 40 ألف منتسب، تنتخبه في لائحة مقفلة مع نائبين للرئيس، واحد للشؤون السياسية وآخر للشؤون الإدارية”، لافتاً إلى أنّه سيختارهما وسيعلن عنهما في المهلة المحدّدة بـ25 آب.